项目概况
项目概况

   

 

辽宁中医药大学成立于1958年,主校区位于省会城市沈阳,分校区位于滨城大连和药都本溪,是辽宁省唯一一所培养中医、中药、针灸推拿、中西医临床医学、高级护理和医学相关类人才的高等院校。学校先后获得全国教育纪检监察先进集体、全国创先争优先进基层党组织、辽宁省先进基层党组织、先进集体、精神文明创建工作先进单位、辽宁五一奖状、依法治校示范校、安全文明校园等多项荣誉称号。

学校总占地面积为1040亩,建筑面积近30万平方米。设置医、理、工、管、文、法等6个学科门类,20个本科专业,现有在校生万余人,下设17个学院、4所直属附属医院、2个教学部、2个教学实验中心、3个研究院、2所图书馆、4所博物馆。有1个国家重点学科、26个国家中医药管理局中医药重点学科、7个省高等学校重点学科、6个省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”立项学科、3个辽宁省高等学校一流特色学科、21个省中医药重点学科;3个博士后科研流动站、3个一级学科博士学位授权学科(中医学、中药学、中西医结合)、17个二级学科博士学位授权点(含1个博士专业学位授权点)、3个一级学科硕士学位授权学科、24个二级学科硕士学位授权点(含5个硕士专业学位授权点)。现有1名“973”计划首席科学家,1名国医大师、1名国家“两课”优秀教师、20名国家级名中医、31名全国老中医药专家学术经验继承指导教师,1人入选“辽宁省院士后备人选培养工程”,11名省级教学名师,47名省名医;“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,享受国务院政府特殊津贴专家44人,卫生部有突出贡献中青年专家4人,辽宁省特聘教授5人,辽宁省攀登学者2人,辽宁省领军人才2人,辽宁省优秀专家13人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次28人、千人层次40人,省市级优秀教师8人。

 

在国家实施振兴东北老工业基地战略,沈阳经济区获批为国家新型工业化综合配套改革实验区,沈本一体化进程不断加速的背景下,辽宁省委、省政府提出“举全省之力支持本溪做强做大医药产业,打造一个新的产业集群”的重大战略决策,把本溪建设成全国领先、世界先进的医药产业基地。面对这次千载难逢的重要机遇,本溪市委、市政府在“中国药都”采用了产业、大学、城市三位一体的发展模式,诚挚邀请在沈涉医涉药院校到本溪建立产学研基地,构筑起“中国药都”的核心竞争力和特色。辽宁中医药大学积极响应省委、省政府号召,作为引入四所医药类高校的其中一所,努力发挥人才和技术优势,加快推进沈溪新城的发展建设。学校与本溪市政府在2012年8月签订了共建辽宁中医药大学本溪校区项目的协议书,本溪市委、市政府对该项目高度重视,给予了多项优惠政策,希望学校产学研相结合,整合资源,促进区域经济发展。

辽宁中医药大学本溪校区将坚持科学发展观,努力实现规模、结构、质量、效益的协调发展,高标准建设成以服务于地方经济建设为鲜明特色的一流校区。在本溪校区将开办面向中职、高职招生的本科层次高等职业教育,开设护理、药学、食品质量与安全、医学检验技术等专业。同时,积极整合校内资源,将护理、康复治疗等专业迁入本溪校区,开展普通本科及研究生教育。学校将进一步加大对护理学专业的教学投入,在本溪校区建设高水平的护理学综合实训基地。将康复治疗学科作为本溪校区另一主要学科,做大做强。力争通过5-8年时间,将其打造为具有浓厚中医药特色,学科优势明显,在全国有重要影响力的康复治疗学教学、科研、产业基地。
    

辽宁中医药大学本溪校区选址在本溪经济技术开发区沈本大道西侧石桥子镇平台村刘凤沟地区。该项目占地面积47.18公顷,项目建设将采取总体规划,分期建设。一期建设规模按在校生3000人设计,建筑面积8.83万平方米,投资估算为3.7亿元。拟于2016年完成一期建设项目。