校园风貌
校园风貌

    辽宁中医药大学成立于1958年,主校区位于沈阳。经过50多年蓬勃发展,该大学在国际交流型中医药人才、实验创新型人才、传统中医药人才培养方面形成了自己办学特色。
近年来,学校办学规模稳步扩大,鉴于当前本校规模发展空间受限。
学校决定于建立本溪分校,规划25.25万㎡,学生5000人。


    本溪校区项目位于本溪市石桥子镇平台村刘凤沟地区。
距离沈阳43KM,本溪市中心21KM,属于“沈溪 新城”教育科技中心的核心位置。

    本校园占地面积47ha,约705亩。
东临沈本产业大道,西至规划高铁,南临建设中220KV变电站,北临自然湖面水系。


    总建设面积为25.25万M2。规划学生5000人,一期3000人。

    尊重场地自然山体形态走势,延续山体脉络,构建南北两处开阔场地。
融入中医理念,强调校园功能与自然环境和谐统一。
引入“悬壶济世、杏林春暖”设计概念,作为一种信念、一种隐喻、一种肌理形态融入到本案之中。
塑造“本草”花园式大学。

 

   

本溪校区鸟瞰图

 

    规划空间布局为“一轴一核五区”的总体结构。
一轴:景观主轴。链接入口广场、教学楼、中央花园绿地、图书馆、体育馆。
一核:以学校图书馆、会堂及教学楼围合的中心景观为核心。形成校园视线的焦点,同时也是公共绿化空间的中心节点。
五区: 教学区、生活服务区、体育运动区、对外交流区、教工生活区。
整个建筑空间半围合布置,空间上运用中医学说上五行运气理论构成围合顺气、空间呼应的布局模式